捐贈支持母校
捐款臺大
 
。校史館

校友雙月刊

 
 

     綜觀國內近年來高等教育的發展,各大專院校如雨後春筍般成立,母校所能分配到的教育資源逐日遭到稀釋而顯競爭激烈,加之以目前政府財政吃緊,大幅撙節支出,對於高等教育的預期補助愈發減少,母校本就學費低廉,調昇亦困難,即使不與世界一流大學相比較,在東亞鄰近地區之中,資源亦大不如香港、日本、南韓、新加坡、中國大陸等地的一流學府來得豐厚,僅能逐年縮減業務經費。以臺大現有之校務基金規模,恐難以支持未來校務發展。

    校友一向是母校校務發展的重要幕後推手,惟雖然多數學長姐都極具熱心,但並無管道深入瞭解學校所特別需要協助的項目,因此特向各位報告宣傳亟需各位台大人支援的項目。欲瞭解詳細便利的捐款方式則請點選台大捐款網站

 

臺大永續發展基金

    為維持學校永續經營,母校特設立永續發展基金專戶,進行長期投資,每年只動用其4%孳息,永不動用本金,發揮聚沙成塔之效果,以求學校長遠的發展。永續發展基金專戶孳息將提供教學及研究獎勵、贊助講座經費、協助本校延攬世界級名師,以及提升教師水準等等,以協助母校永續發展。

 

臺大校舍修繕專用款

    臺大建校至今84年,幾經風霜,校內建物不免折舊老化,目前783棟建物之中,有216棟屋齡超過60年,另又有232棟超過30年,加以屋齡10年以上的建物尚有261棟,已超過校內建物的九成,未來維護修繕的費用只會急遽上升,然資金來源卻仍尚亟待籌措。今年度特別設立「臺大校舍修繕專用款」,期能召募集中各界的支援,盼各位響應支持。

 

圖書館學術期刊訂購經費

    圖書館館藏資源的充實,是學校教研競爭力的基礎。有鑒於此,圖書館致力於提升館藏及服務,期能與世界著名大學並駕齊驅。目前圖書館僅提供 10,247 種現期期刊供全校師生教學研究使用,與國外知名大學 (哈佛大學有現期期刊 100,009 種,香港大學 63,313 種,新加坡國立大學48,117種) 相距甚遠,益以期刊購置及續訂價格不斷上漲,本校面臨期刊訂購經費嚴重不足窘境,不僅既有之訂購期刊難以持續,更遑論增訂各學科新出版期刊,抑制侷限了本校學術研究競爭力。目前每年續訂既有期刊經費達新臺幣 140,000,000 元,惟學校受高教經費短絀之影響,近年來每年期刊訂費缺口新臺幣 80,000,000 元,竭誠希望您慷慨解囊,支持現有期刊永續訂購及新訂期刊,以提昇本校教學研究品質及國際學術研究地位。

 

   
   
國立臺灣大學校友聯絡室 Alumni Liaison Office

地址:台北市羅斯福路四段1號臺大校友聯絡室

本室位置:校總區第二行政大樓5樓524室(新農化館)

電話:(02)3366-2042 傳真:(02)2366-1059 E-mail:ntualumni@ntu.edu.tw

Copyright © 2007 NTU Alumni Liaison Office
ALL RIGHTS RESERVED
回臺大首頁校友登入