校友投稿

校友投稿

昔日青青今在否? ----記新北市臺大校友會參訪母校之旅

于人瑞('外文系1981畢') / 2019 年 07 月 04 日

這天是2019年6月26日,我們一行30人,陸續在公館捷運站與基隆路向呂村學長伉儷報到,展開參訪臺大綠房子的行程。因為不巧遭逢長榮航空罷工事件,遠從香港前來與會的香港臺大校友會總幹事劉建華夫婦,得自費加價改搭其他航線班機,才得以順利與會,他們倆與來自屏東的陳玉坤學長嘉賓,讓今天的活動綻放異彩,大家都為能與貴客同行,倍感榮耀。

此行的頭一站,我們在頗負盛名的綠房子,有幸目睹了生環建設的實例,灑滿了盛夏陽光的綠建築裡,林士江秘書先生以多口味的飲料,伴隨著濃濃懷舊香的三明治冰淇淋,撫慰了每一顆臺大遊子,對這所以通風節能著稱建物的好奇心。

帶領大隊人馬在飄窗前落坐的,是前輩吳叔明名譽理事長、張漢東創會理事長與夫人梁悅美教授,品茗的熱絡與初來乍到的驚喜,瀰漫在綠房子前廳的每個角落,大家都不分年齡、性別、經歷,為這難得的重聚感到歡欣鼓舞。
李國豐會計師把握住難得的機會,向大家介紹每週日的桌球聚會,很多久未謀面的老友,聽說有老師教導球技,忍不住躍躍欲試,讓校友會的會外會,行將添增許多新血。

充滿對智慧好居的諸多不捨,午餐前的另一項參訪行程,是徒步道經郭台銘先生捐贈建築宏偉的癌症中心,前往臺大農場園藝分場,張俊彥主任團隊首先讓我們體驗了溫室中白頭翁的新巢、烏鴉鳳蝶的產卵、以及咖啡花的香蕊,身為都會人,我們都因為能踏上這片遠眺101的綠野,感受到田園舒適的閒情。

昨天才安裝冷氣的食農小屋會議室前,我們得以品嚐香草花茶、百香果汁、手工餅乾、實驗農作的成果新鮮藍莓、與手作的春之梅,在影音導覽過程中,我們體認到生醫走廊是串連休閒農業與治療景觀的要道,益康花園(Healing/Health Garden)是永續農業與園藝療法的門戶,我們以歡喜大合照,驗收了環境教育與推廣參訪的實效。

為浮生半日遊壓軸的,還有明達館的午餐盛宴,我們兵分三路,盡情在兩張圓桌與一張長條方桌前把盞言歡,之前所見所聞,都成為我們餐席間交換心得的話題,大家舉杯感謝主辦單位的精心策劃,並且相許在下一梯次的活動中,能以同樣期待豐收的心情,快樂再相會。