校友投稿

校友投稿

傅鐘椰林 台大行

王申培('電機所') / 2020 年 04 月 01 日

幾個月前 2019 年年底,我有幸藉著參加 澳門的“人工智能和安全”ICCIS2019 的國際會議, 特別抽空返回台大母校一遊,感觸良多。

說來跟台大蠻有緣分的。那年從新竹交大「電子工程系」畢業,大部分同學都想繼續深造考研究所。我有幸考中了母校交大「電子研究所」和台大「電機研究所」。幾經深思熟慮,決定選台大。主要是因為想換個環境。畢竟從小在新竹長大,從幼兒園、小學、初高中到交通大學都是在新竹。很想到別的城市裡體驗一下在「台北」大都市生活的感覺和味道。

其實交大和台大很有淵源。當初交大在台復校初期只有「電子研究所」,大部分師資都是從台大畢業的,譬如郭南宏、陳榮淦、謝清俊等教授,也有從台大電機系「暫借」而來,包括當年台大電機系系主任許照教授。那個時候台大電機系只有大學部還沒有研究所。但是交大「電子研究所」給了許主任很大的靈感,因而許主任花了很多心血籌款建立一座「電機大廈」,加上包括交大傑出校友 MIT朱蘭成教授大力協助聘請一流電機人才來台大任教,終於成立了「台大電機研究所」。我有幸和好位交大同窗包括老孫(孫連生「駿」)和老何(何維昌)等考進了「台大電機研究所」攻讀電機碩士學位。

台大有很好的學術環境,其系所涵蓋幾乎所有領域:理工、人文、生物、醫學、政治、管理等應有盡有。與這麼多各種不通專長興趣背景的同學接觸,有助眼界開拓心胸寬廣,常常會有意想不到的啟發。台大校園氣象勃勃澎澎環境鬱鬱蔥蔥,真是讀書研究的大好環境。加上排排高高椰樹和鮮紅的杜鵑花城,令人陶醉。這次回到台大見到了新任校長台管中閔教授,當年台大合唱團學妹女高音現任台大校友會主管劉寧女士特來同聚。我們談得很熱絡,包括台大目前的各種狀況,尤其是最新科技AI的發展,就連醫學和管理都應用上了,令人振奮。另外一想起當年經過「校長遴選會」從眾多候選人中脫穎而出,再經「校務委員會」正式通過聘任的管中閔,卻不斷遭受政治干預打壓,始終不能就位。直到一年多的不懈努力奮鬥加上學生和社會人士的全力支持,才終於名正言順地擔任上堂堂台大校長的職位。肩負起台灣最高學府的發展建設的艱鉅的任務。這不禁使人聯想起傅斯年前校長當年為反抗政治壓迫爭取台大學術自由所付出的努力。一前一後一古一今不謀而合了。令人感慨,特別欽佩。管校長感謝全校師生和海內外校友大力支持,並保證不畏強權打壓,會全力維護學術自由,為一個更好的台大和台灣大學教育而努力。

多少年來台大為國家社會培養了無數人才。就電機電腦而言,更是出了不少傑出者,譬如「廣達」電腦公司創辦人林百里就是我在台大的同班同學。我們在他公司總部和美國 MIT 見過好幾次面。還有校友傅楸善從台大到哈佛大學得到博士學位PhD後回到台大母校新成立的資訊工程研究所任教授,成績斐然。經常帶領優秀學生代表台大和中華民國參加世界「電腦程式比賽」得勝獲獎無數。為校為國爭光,而且積極提拔後進培養出很多傑出人才。可喜可賀。這次應傅教授邀請到台大「電腦資訊研究所」演講「AI 近況和未來發展」,引起不少反響和討論。

看到這些年輕有為的學生精力旺盛生氣蓬勃,好像自己又回到了過去。以前在交大和台大讀書求學的學生生活的種種又活生生的展現在眼前。「長江後浪推前浪,一代新人換舊人」,祝福所有學生,無論是哪個領域的,大家都能繼續努力,為社會國家和人類做出貢獻。也期望交大、台大和所有的學術機構能不受政治污染干擾,堅持學術自由,發揚教育的基本精神,朝向崇高的目標大步向前邁去。