校友投稿

校友投稿

林家花園款款行: 2020年台大校友會霧峰文化之旅記趣

楊美華(圖書館學系) / 2020 年 07 月 01 日

天空作美,風和日麗開啟活動順利的序幕

也許是因為疫情的關係,大家宅在家裡太久了,一有機會出來透透氣, 就傾巢而出,蜂擁而至;再加上霧峰林家花園的盛名以及吳錫銘常務理事的熱情邀約,6月13日在吳叔明名譽理事長和李昭澈理事長的帶領下,台大校友會霧峰文化之旅的活動共有36人(包括26位校友,10位寶眷)共襄盛舉。校友包括從台北市、新北市、台中市、屏東市等地區來的成員;寶眷中有夫妻檔、母女檔、母子檔和全家福。各路英雄好漢齊聚一堂,個個都是臥虎藏龍,傳奇性人物;有成功的企業家、著名的醫師、資深的大學教授、系所主任、圖書館館長、金融界人士、法官等。此外,吳錫銘是世界和平會創會主席,林茂雄是台灣銀髮族協會創辦人,楊哲安是有名的醫生畫家,陳盛茂則是我們的隨團攝影師。

11點鐘大家在高鐵台中烏日站集合後,心情愉悅地搭乘遊覽車前往阿罩霧(台中霧峰的舊地名)食堂用餐。在車上,吳錫銘學長(也是林家的後人)幫我們先做簡單的介紹。非常感謝他出錢出力,招待午餐,贊助大巴車資及霧峰林家的參訪門票、安排王牌導覽(舅舅林俊明,林本堂公司總經理,阿罩霧文化基金會執行長);並贈送每一位校友滄海百年DVD和精美日本小禮物。

一人可以捲起千堆雪

霧峰林家在日本時期與基隆顏家、板橋林家、鹿港辜家、高雄陳家並列為台灣五大家族。自19世紀中期以來,幾乎由林家掌控了中台灣大量的田地,領有數千精良兵勇以及樟腦專賣等特權,與板橋林家同樣聲勢顯赫,所以當時民間就有句話說:「一天下,兩林家」。

「宮保第」是中國傳統對皇太子老師住所宅第的稱呼,只有被封為太子太保及太子少保的官員,才能用宮保第作為宅第名稱。在台灣,宮保第指的是台中霧峰林家宅第中,下厝所擁有之宅第稱號,這是清朝同治皇帝,因為林文察為國捐軀戰死而追封,也是台灣唯一的一座宮保第。

霧峰林家花園與宅邸建築群由於其建築揉合漳州、泉州、福州及洋式風格,具有豐富的建築語彙,台灣傳統建築研究權威李乾朗老師就曾讚嘆道:「霧峰林宅就像台灣傳統建築的百科全書」,可想見其宅第規模及建築特性,堪稱全台第一官宅。

凝視歲月軌跡 遙想百年風華

用過餐後,很幸運的承蒙林家的後代林總經理俊明親自為我們導覽國定古跡霧峰林家花園宮保第園區,他以風趣幽默的話語,訴說林家的故事,鉅細靡遺,娓娓道來,讓我們聽得如癡如醉,亦步亦趨,都忘記了溽暑的酷熱。
閩式官宅代表的「宮保第」,形制上是十一開間五進深的大厝格局,過去曾是清朝水陸提督林文察家族的宅邸,也是目前台灣境內最大的清代官宅。園區內處處可見官家建築的氣派壯麗、雕工精美、寓意吉祥的紋飾、圖案、泥塑。「其圖必有意,其意必吉祥」,各種好看的圖案,都富有吉祥祝福的意涵在內,每一塊匾額都其獨特的故事,也讓林家古建築物群充滿神祕性。

離開宮保第之前,吃了懷舊的冰棒,再前往萊園巡禮。萊園(又名林家花園)係融合西式與日式建築風格特色之傳統閩南建築,為台灣最有名的閩南式風格庭園之一,與吳園、北郭園、林本源邸園並稱台灣四大名園。萊園建園的本意是為了讓其母親羅太夫人有一個休閒娛樂安養怡年的地方,故以老萊子「彩衣娛親」的典故,命名為「萊園」。

有一些喜歡值得分享,有一些理想仍在攀登

離開萊園之後,我們到光復新村文創園地逛逛。1956年於霧峰建立的光復新村為二戰後台灣第一個新市鎮,有濃厚的眷村味,如今發展成青年創業文創基地和假日市集,是拍攝婚紗取景的好去處,也有不少電影在此取景。有很多文創及餐飲古早味入駐,每個小店都不同,蠻有特色,也設計很多拍照點。我們在此吃了一碗冰涼的的蜂蜜檸檬冬瓜愛玉,漫步、緩行,打卡,欣賞年輕人的文化創意與生活美學。

豐厚的情宜 優秀的傳承

在回程的遊覽車上雖然時間不長,但是大家仍然把握時間,作自我介紹,讓大家彼此熟識。林茂雄學長教我們做手掌的健康操,並且帶動唱,作燒腦的遊戲,超前佈署,避免老人癡呆。最後,開朗樂觀的吳叔明名譽理事長高歌一曲,以各種節氣的台灣歌,帶來健康快樂幸福的氣氛。最後,才依依不捨的搭乘遊覽車前往台中烏日站搭乘高鐵回家。謝謝李昭澈理事長再一次招待高級餐盒的晚餐,他自己開玩笑地說:「每一次都請便當,我快成為便當理事長」。我常常覺得「小東西大學問」,很多事情可以由小看大,像「便當」就是不大不小的學問,精緻與否可以看出承辦人員的貼心與細膩,處理得好,就是happy ending,槓上開花;處理得不好,就會美中不足,留下遺憾。

也許是巧合,也許是「成功吸引成功」,感覺上台大校友會辦的活動總是天時地利人和的完美。謝謝呂村的穿針引線、使命必達,誠如吳叔明名譽理事長所說:新北市台大校友會的活動都是「精心的策劃、周到的安排」,也因此每次都是一呼百應,乘興而行,盡興而返,留下美好的回憶。有校友的世界最美麗,有朋友的心情最舒坦,有同學的支持最幸福,珍惜人生每一次相識!