校友動態

校友動態

台大博士生、校友及教授榮獲「孫運璿學術獎」

2020 年 07 月 21 日

社會學研究所博士候選人林凱衡、政治系校友暨中央研究院社會學研究所研究員吳介民博士、經濟系教授駱明慶博士等三位榮獲「孫運璿學術獎」。

孫運璿學術獎係孫運璿學術基金會為獎勵學者與研究生,針對台灣經濟與人文社會發展相關議題,進行具有理論與公共政策意涵的原創研究,並紀念孫運璿先生一生對臺灣的貢獻,特別設置之獎項。獎項分為著作獎(含最佳論文獎、最佳書籍獎)、博士培育獎學金,各獎項分別頒發10-20萬元獎金。

本屆博士培育獎學金得獎人林凱衡,得獎論文題目為:臺灣戰後技能工人的政治經濟起源,研究探討1960-90年代間,政府官僚如何建立一套教育與訓練制度,供給工業生產過程中需要的技能工人,還有這套制度是如何發生轉型的。評審委員對於此篇論文不同以往,而以制度的角度討論相關問題,予以讚賞,並期待能發展出一篇擲地有聲的精彩論文。

政治系校友/中央研究院社會學研究所研究員吳介民博士獲得最佳書籍獎,得獎作品:「尋租中國:台商、廣東模式與全球資本主義」,為少有以台灣本位出發剖析中國崛起的著作,評審委員特別肯定其針對中國台商進行長達20年的田野調查,以微觀的產業研究結合宏觀的學術理論,總結出台商在中國崛起所扮演的角色。而了解台商在中國崛起所扮演的角色,以及其發展歷程,也有助於我們思考兩岸關係的未來、以及台灣的出路。

經濟系教授駱明慶博士則為最佳論文獎得獎人,得獎系列論文探討大學與高中多元入學的影響。駱教授長期關注教育政策及升學制度的影響,評審認為其教育主題研究,為整個社會面對教改變革所帶來的不安與焦慮,提供了十分重要的論證基礎,並為相關政策研究、智庫研究,奠立優質的研究模範。

第三屆孫運璿學術獎於7月7日進行頒獎典禮,會中邀請多位相關領域重要學者:陳添枝教授、林明仁教授、李傳楷教授等親臨,針對台商在中國崛起所扮演的角色、以及目前極具話題的消費券議題等,與得獎人進行深度對談,引起現場熱烈討論。

「孫運璿學術獎」每兩年舉辦一次,歡迎經濟與人文社會科學相關領域的學者與研究生踴躍申請,以紮實的研究成果豐富公共論述,提供兼具理論與實務意涵的政策建議。

孫運璿基金會網站:http://www.sunyunsuan.org.tw
聯絡方式:02-23925579