校友投稿

校友投稿

北北基台大校友會基隆一日遊

蘇春蘭(公衛所) / 2020 年 08 月 26 日

1.序曲:快樂出航!
繼北北基新竹南園活動後,爭先恐後秒殺報名達2車的基隆一日遊,輕鬆於8月16日出航。車上自我介紹展現校友們在各領域的長才及貢獻。

2.基隆地名的考證:原來如此!
B車由在地EMBA舒瑞國校友為我們解說「基隆」地名的由來,除了一般聽到的「雞籠」說法之外,校友提供在地人另一種更有趣可信的故事,因為「凱達格蘭」的原住民發音似台語「腳踏雞籠」,所以就有雞籠及基隆的名稱。

3.中正公園:觀音大佛護基隆!
莊嚴慈悲的台灣最高觀音大佛屹立在中正公園,一種寧靜安詳的氛圍。學長撞了園內的和平鐘,聲音宏亮悠遠,其樂融融!
轉到中元基隆聯姓普渡會場,是台灣百大廟宇大事,原來的11姓聯合普渡,現在正式的聯姓達15姓,輪到一次要百年(?),熱鬧非凡,神鬼人當我們「吃」在一起,其快樂無比!這塊土地的人真是可愛,敬天地禮神明,果真台灣最美的風景是人!

4.原住民會館及阿根納造船廠遺址:歷史古蹟無價!
原住民會館潘明魏理事長為我們說明基隆不為人知的歷史,例如國父曾在民國2年從基隆出港;會館旁的美國阿根納造船的造船史,這個古蹟甚至吸引美國片「美國隊長」等影片取景;還有周杰倫有荷蘭血統,竟然是由僵直性脊椎炎基因推斷而證實的,16代前的血統。另外校友問及西班牙人好還是荷蘭人好?答案是:西班牙人很多商品萬萬稅!

5.午宴:北北基及總會各分會校友聯誼!
總會溫振源執行長及陳基旺秘書長致歡迎詞,同時基隆吳凱銘理事長、新北市創會張耀東理事長及高雄王鴻圖理事長等上台致詞,校友用餐聯誼,席開8桌,賓主盡歡,最後基隆校友會8月壽星慶生及大家開心團照。

6.廖一久院士巡迴展:國寶現身話當年!
學妹獻上藏頭詩:

禮師孝親廖一久
讚聲不絕贈院士
廖府賢達揚台灣
一生永世耀祖德
久久長長福漁民
院士真純育學子
士農工商禮讚您

廖一久學長最高榮譽是發展中世界科學院院士及台灣中研院院士,美譽為「草蝦之父」,對虱目魚、台灣鯛等漁產亦有深入的研究。
院士今年高齡84歲,炎熱的午後,他仍神采奕奕解說每張巡迴展的歷史,學長姐學弟妹們像追星似的不斷拍照,他也因此能暫停解說而喘息或喝水。
院士大三時就是民主鬥士,是比野百合運動還更早就為民主奮鬥(詳GOOGLE廖一久維基網頁),因此院士在2013年獲台大傑出校友獎時,才拿到台大大學畢業證書,真是遲來的正義!
院士獲獎多多,育才也多多,包括十大傑出青年、總統科學獎、科技部傑出研究獎5次、教育部農科獎、行政院首屆傑出科技人才獎、日本旭日中綬章、台美基金會科技工程人才成就獎等等中外獎項。院士治學嚴謹,卻十分謙遜。
在社會貢獻方面,院士創了東港水產所等試驗所,並且樂善好施,研究均無申請專利,故1987年就讓漁民草蝦出口產值達10萬噸,台灣第一,也是世界出口第一,當年的4億多美金可說是天文數字。
院士展現的學者謙卑風範令人讚嘆,多次表示他自己說自己的事績,好像不太合適。作為後輩的我們,真是感佩於心!
總之,院士真是達到台大「敦品勵學,愛國愛人」校訓的目標!

7.回家:身心靈收穫滿滿,期待再相逢!