校友動態

校友動態

四十重聚,疫見真情

華府新聞日報黃瑞禮、李靜芳報導() / 2020 年 12 月 07 日

【華府新聞日報黃瑞禮、李靜芳報導】

以「四十重聚,疫見真情」為主軸的台灣大學畢業40年校友重聚,2020年11月15日在台北的母校校園體育館,緊接著校慶大會之後隆重舉行,將近六百位校友和師長們,齊聚一堂,回顧44年前那張泛黃的錄取榜單,打開那個塵封已久的同窗記憶,暢敍那段各奔前程的酸甜苦辣,傾聽母校繼往開來的百年願景,場面盛大,氣氛溫馨。熱情的校友們更踴躍捐獻給「台大創校百年願景基金」,一個晚上就籌到了新台幣32萬元,為這項40重聚盛會劃下了圓滿的句點。
今年適逢新冠病毒來襲,疫情肆虐全球各地。40重聚的活動,面臨風雨飄搖不定的挑戰,所幸,活動總召集人洪肇勳(森林系)率領團隊,從年初開始籌備,夙夜匪懈,排除萬難;加上台灣深受世界矚目的疫情管控成效的加持,讓這項盛會可以如期舉行。美中不足的是,眾多的海外校友受到疫情影響,難以返回母校共襄盛舉,預計出席人數也因此而減半。不過,在疫情持續籠罩之下,還有這麼多台灣本地的校友參加,就如同這次聚會的slogan「疫見真情」,展現同窗之誼的真情,誠屬難能可貴。
 15日下午4點,會場準時開放,40重聚的旌旗四處飄揚,紅毯迎賓,校友魚貫到達,每個人都按照防疫規定量額溫,並作實名登錄才進場,這樣的體驗,在這一生當中是「空前的」,但願也是「絕後的」。
 進入會場,由當年國樂社成員組成的國樂團,現場演奏,琴音悠揚繞樑。校友們在柔美樂聲陪伴下,直奔各自的「家」,也就是預先按系排定的桌次。歡笑聲,此起彼落;驚訝聲,也穿插不斷。歡的、笑的是同學久別重聚,不亦快哉!驚的、訝的是40年不見的同學,此時此刻卻有「相見不相識」的感觸,更糗大的是,有的一時還叫不出名字來呢!這個場景,不禁讓人想起小時候背的那首賀知章的古詩:「少小離家老大回,鄉音無改鬢毛衰,兒童相見不相識,笑問客從何處來」,只要把「兒童」換成「同學」,似乎是40重聚蠻貼切的寫照。
 「童年」和「外婆的澎湖灣」這兩首民歌,把校園民歌堀起年代的校友們的靈魂,喚回來了!大家跟著台上的主辦團隊成員,賣力唱和,唱出塵封的記憶,舞動不滅的青春,那一波波盪氣迴腸的歌聲,猛力拉開了40重聚的帷幕。楊維敏(中文系)和吳哲生(商學系)兩位校友,以「素人」主持人自居的台風,佈達了期盼40年的那一刻的到來。
 總召洪肇勳開場白,熱烈歡迎校友們「疫見真情」地踴躍參與,共襄盛舉。他回憶說,年初他號召了策劃30重聚的班底,再度披掛上陣,為舉辦40重聚效力,跟新冠疫情直球對決,過程中,要辦?不辦?一直懸念,不斷拉扯。但是,歷經60多位系聯絡人多次會議之後,眾志成城,克服萬難,終於,不負眾望地如期把40重聚盛會擺在校友們的面前。對於籌備會成員和系聯絡人的辛勞,他表達了萬分的謝意,現場的校友們也報以熱烈的掌聲,給予感謝和肯定。洪肇勳也特別感謝了校友中心執行長劉寧,以及校友達人林莉學姐的多方協助,不但把這一屆的聚會辦好,而且把寶貴的經驗傳承給下一屆。
 無法趕回母校參加重聚的海外校友,用一顆顆「真誠火熱」的心,錄製了影音視頻,在大會中播放,向同學們報平安,送祝福,他(她)們聲聲呼喚著:「老同學,老同學,你們就是我們這群海外遊子的家人了!」道盡了歷久彌新,天長地久的同學情。除了會中播放的美西加州地區和美南休士頓地區校友影音之外,當年的一代會主席和代聯會主席、現在旅居美國華府的陳繼亮,以及本報總裁、旅居芝加哥的政治系校友李著華,都錄製了影音預祝大會成功,並祝福同學們「身體健康,延年益壽,兒孫滿堂」,10年後大家再相見。

報導詳細內容:https://wchns.net/2020/12/04/台大人「疫見真情」b65順利圓滿/