校友投稿

校友投稿

109年花蓮舒活二日遊

陳玉坤(經濟系) / 2020 年 12 月 16 日

本著校友總會美意,緊接著11/ 14日校慶酒會、11/15校慶,於16、17舉辦了花蓮舒活二日遊,16日當日上午9點在校友會館集合後出發,共出動二部遊覽車,A車27人B車25人共52人,人員來自美國、台北、新竹、台中及高雄,難能可貴的是高雄校友會包括我在內居然有五人參加,能遠道而來共襄盛舉,尤其是總會監事召集人郭敏能、高雄分會前會長王仁宏校長二位大老在百忙中也來參加,表示校友會活動有足夠的吸引力和所受到之重視。此次出遊還連帶一項重要任務就是與花蓮縣校友會聯誼,嚴格講:應該是校友籌備會,因該會由於久未活動被取消必需重新申請,為了重視此活動,包括總會李嗣涔會長、監事召集人郭敏能、陳基旺秘書長、呂村副秘書長、新北市校友會吳叔明名譽理事長、陳泳吟秘書等皆參加了此次活動。此外還有很多傑出人物包括曾任本校學務長之溫振源教授、及早就展露頭角於1961年曾以抽象画入選聯合國文教處舉辦之第七世界中學美展的郭文夫教授及曾被頒授二等景星勳章的前總統府副秘書長劉寶貴等,由於此行很多皆是傑出人物,無法一一報導,就此略過。不過不論是否傑出,出遊是圖個高興快樂,能夠彼此快樂交流和欣賞風景才是最重要的,記得我們公司退休人員自組團隊去旅遊時,一位退休總經理很多時候都是獨自一人,雖很傑出但也很寂寞,倒是令人同情的,還好我們校友會沒此情形,是以辦各項活動都能吸引多人參與,這點很令人佩服和欣賞。

從出發到清水這段路程約要2.5小時,陳秘書依照傳統提議每人自我介紹,這是很好的交流,不但可打破沉悶之氣氛且可藉此彼此認識,若已認識也能更熟悉,這項交流在我參加過的退休人員旅遊時就被打臉過,因為有人認為已經認識了不需要再介紹,其實即使已熟識,講些自己的生活體驗亦是很好的一件事,由於很多人的拘泥讓我覺得在車上很無聊和沉悶,反觀我們校友會就無此缺點,且由於來自各個不同領域之多樣性,透過介紹還可吸收到高水準之各方知識和訊息,因為畢業於台灣最高學府,單從此點就可知參加校友會的旅遊活動是多麼幸福之舉。得過三博士學位且是成功的企業家的蘇卿彥學長歡迎大家有空可去他那裡唱KARAOK,我曾去過那裡,確實有 不錯的歌唱設備,感謝他的邀請;寶貴學長提供她的旅遊經驗,利用大眾運輸工具花費不多卻得到很好的享受,鼓勵大家出去走走。像許麗玉學長,她交遊廣闊且經常能到處遊歷,懂得生活享受就很讓人羡慕;方泰山教授除學有專長外,還能將所照之相片加以圖文編製,能與他同行必能增加此行之光彩;鍾文璋學長是我屏東同鄉,他也是校友會的活躍人士,能在他鄉遇到同鄉人是一件樂事,據聞他對投資特別獨到專精,車上多人向他請教,可惜這門學問不是短時間能獲知的,事實上僅知皮毛,這在投資上是有極大風險的。溫振源教授對星座學頗有研究,之前的旅遊曾聽聞他的精闢分析真是受益非淺,可惜這次只聽他的簡單介紹,若能像宗教家或教育家一樣將他所悟所學廣為傳播更能造福大眾。郭文夫教授坐在最後面讓我最能感受他的光芒,他三歲就習書法,以其70多歲之年,其餘事蹟不用說,單就書法而言其造詣之深可想而知,難怪台大內之建築礎石雋刻之文都來自他的手筆,本人三生有幸得自他的書寫之字並將其刻於木頭和石碑後立於農場中永沾其光彩。

第一站抵達之地為清水斷崖,海拔800公位於花蓮縣秀林鄉,是蘇花公路和仁~崇德路段的旅遊景點,省政府於戰後將其列為台灣八景之一,初次親臨其地確實感受其壯觀和美麗。下車時見到王秋鴻學長及徐新生醫師二位賢伉儷很是高興,自從和他們一同在新店碧潭散心後已多時未見,另童俊榮學長,覺得很面熟,也勾起了回憶,原來是上次總會辦梅峰之旅時有同桌之緣,目前擔任台中分會總幹事及梧棲之童綜合醫院國際醫療服務中心業務經理,該醫院其實就是他們的家族企業,人說一回生二回熟,藉由此次旅遊再次踫面拉近了不少距離,可見校友會辦活動多出來參加準沒錯。