校友動態

校友動態

4月臺大角重磅登場!立足大陸:規劃具競爭力的科技職業藍圖

2021 年 04 月 27 日

2021年4月3日上午,清明連假的第一天,由北京台大校友會主辦之【立足大陸:規劃具競爭力的科技職業藍圖】講座,以"雲論壇"方式隆重展開。

校友會邀請到英偉達NVIDIA中國區高級市場總監劉念寕、亞洲研發中心及深圳分公司總經理洪德仁擔任重磅講師,並由英偉達中國區市場經理張祐綸擔任主持人,三位都是優秀的台大校友。參與報名的校友達52人,而會前提問高達30人,相當踴躍。

講座首先由劉念寕學姐就個人職場經驗進行分享。“做任何事,都要找到自己所喜歡的”,相對於繼續在實驗室裡做研究工作,她當初因為評估自己更喜歡與人交流,所以在生涯規劃中選擇休學去考商研所,她建議學弟妹在進入職場時,要先思考一份工作或領域是否能做幾十年?是否每天會很開心去上班?能否長久?而不論是在大陸本地或台資企業,都要知道自己的個性在什麼樣的環境裡是最舒適且最能激發生產力,“職場轉折,需要考量自己的選擇,選擇最適合的路”。

劉念寧表示,在高科技領域,必須與時俱進才能跟上時代,韌性與抗壓非常重要,而職場上的心態也很重要,她笑說,自己隨時都想著明天就要被炒掉的可能性。至於創業話題,她建議學弟妹要先評估自己適不適合創業,有沒有企業家的性格。而對於已步入職場的校友,她說,"中年危機不能裝做看不到,要去突破",怎麼運用你的一技之長與職能為下一份工作鋪路,很重要。

"公司選你,你選公司,合不合適而已",作為經常面試候選人的面試官,劉念寧分享經驗表示,面試時看簡歷一定會評估候選人跟工作職能上有無落差?落差能否彌補?然而大多是可以的。此外,公司會希望候選人能對工作有熱情,對公司及產出的成果有熱情,而"韌性"的具備也是極其重要的。

接著發言的洪德仁學長則提出5點分享。首先是"創新",例如NVIDIA是一家非常強調創新的公司,期許員工們能不斷提出創新的產品與服務;其次是“知性誠實”,追求真相,吸取教訓,並分享收穫;第三是"一個團隊"的概念,在NVIDIA如遇到問題,第一步是先承認錯誤,然後盡全力去解決問題,之後再去檢討如何防範類似問題再度發生; 第四是要速度敏捷,重視速度與效率,遇到問題,盡速解決;最後則是"卓越與決心",在產品推出成功後,只在非常短的時間內慶祝,接著就要來檢討,假如重新做一次,怎樣做會更好?

在會前即相當踴躍的提問裡,有人提到人工智慧相關的問題,劉念寧表示,人工智慧不一定要去學程式設計,有很多工具是大家可以去學習的,但需要知道什麼技能可以用得上、如何用工具去覆蓋客戶,例如面對來自總部的工作要求,怎麼去梳理好流程,以進而能提出更多具創意的想法。洪德仁學長則認為,要保持對行業新鮮度的瞭解,要有眼界,要能站在更高的格局去分析事情。

對於職場新人怎麼準備有關職能?劉念寧覺得,在中國大陸有很多在職的進修機會,如EMBA,可以培養人脈;若選擇跨行業,則一定要找到行業交集,這也會是面試官關注的點。主持人張祐綸表示,現在會是個轉換行業跑道的得天獨厚好時機,因為AI的蓬勃發展,使得跨行業變得更容易;找到現有行業與AI的結合點,就有較大的轉換機會。

壓軸的提問是關於工作最終落腳哪片土地的問題。劉念寧認為“專業與市場觀”是兩大核心關注點,不論在哪裡都需要有"專業",且要尊重“市場”,隨時隨地根據狀況去調整。洪德仁表示,要很真誠的面對問題,因為環境不會因為個人而改變,所以需要"面對困難,面對挑戰,調適自己,做到最好"。張祐綸則補充說,要站在企業的角度,適應當地的需求,做出戰略規劃與調整。

會議最後,洪德仁學長勉勵校友學弟妹們,要每天“反省"作得好與不好的,努力且快樂地去過好每一天;劉念寕學姐則說,要瞭解自己,把現在的工作做好,讓人家看到你,這是最重要的!

新春伊始,本場線上講座是北京台大校友會今年開春的第一場台大角活動,會員們期待已久;而三位來自國際知名人工智慧企業NVIDIA的學長姐,全程傾情相授,知無不言,令參與線上的校友會收穫滿滿,欲罷不能,更為2021年台大校友會的系列活動打響第一炮。

非常感謝出席參與的每一位校友,讓我們共同期待下一個精彩!