校友動態

校友動態

「生命的皺褶-吳寬墩醫師個展」

2022 年 05 月 10 日

策展人-葉明勳
2022.5.10

或許對大多將「藝文創作」當作工作之餘閒暇時刻,做興趣發展的人來說,「創作」充其量能夠作為壓力的抒發或是生活的紀錄,已是難得。但對吳寬墩醫師來說,在藝術創作專業上的長期訓練與深入思考,早已超出「閒暇興趣」太多。

手執畫筆近五十年的時光從未間斷,吳寬墩醫師累積的不只是作品的數量而已,還有生活的經驗、生命的轉折、觀點的切換、以及生命的體會。但就像所有花很長時間持續不斷地做某件事的人一樣,在創作主題上、在技巧運用上、在形式轉變上,吳醫師也會遇到某些需要停頓、思索、或是亟需突破的困境。有時事隔多年繞了一大圈回來,再就同樣主題去發揮,會創作出截然不同的景象。因此,當我們開拓新疆土後再重新出發時,從上方往下俯視,看似繞了一圈回到原點。但從側面來看,卻已盤旋而上,進入新的領空。這盤旋而上的不只是技巧,更多、更深刻的是眼界、是思想的自由、更是藝術高度的積累。

作為策展人,我思考要以怎樣的角度來策劃吳醫師此次的個展時,吳醫師那以「熨斗」為主題的「撫平」系列新作,恰好給了我主題的靈感。吳醫師在該系列作品中,將「熨斗」化作各種不同的意象:有為家人付出親情的意象、有新與舊的傳承與對抗、有執政者用來壓抑人民突出思想與聲音的工具、更有歷史與失去的傷痕要如何撫平的探求......。當吳醫師以熨斗作為一種多重隱喻的符號時,我便嘗試用「皺褶」的各種具象與抽象意涵來呼應,在不同尺度下,從文明、環境、歷史、最後回到個人生命與精神自由的角度,用四大皺褶主題來闡述吳醫師在藝術創作上,不同面向剖面後所展開的各種生命皺褶。
(吳寬墩1980年醫學系畢業,2019年台大醫學院教授退休)

展期:2022 年 6 月 11 日~7 月 9 日中午止。
開幕式:2022 年 6 月 11 日下午4:00。
地點:國立臺灣大學總圖書館 1 樓日然廳。
聯絡人:林文君0939535827