最新消息

2020.04.24

管校長致送台大校友的信

Thumb news 201710

親愛的校友們

由於新冠肺炎肆虐全球,各地校友都受到不同程度的影響。
我謹代表臺大,向所有校友表達母校最誠摯的問候希望您們與家人平安健康。

今年農曆年節期間,學校的行政同仁就開始規劃校內防疫措施,
並隨疫情變化持續調整作法以全力守護校園,保障師生員工的健康與安全 。
因為大家的全力投入,校園至今並未出現防疫缺口,這顯示了臺大人的團結與韌性。

至4月6日止,學校已協助近千名師生員工完成居家隔離、檢疫或自主健康管理,
學校也提供所需的健康關懷與心理支持。
對於因管制而無法入境的 500多名同學,學校提出安心就學方案,
彈性處理他們所遭遇的困難,並透過遠距教學使這些同學學習不致中斷。
學校亦主動聯繫旅外交換生,表達學校的關心,並提供返台配套措施。
這些作法,都是為了讓受到疫情影響的同學們能安心生活與學習。

在校園安全方面,我們隨疫情逐步調整校園管制措施,
由各館舍的出入管制與體溫檢測,提升到目前的校園出入口管制。
此外,我們逐步減少實體教學,避免群聚風險。

4月 6日起,超過 100人的大班課程一律實施遠距教學;
4月 27日起,超過 60人的課程亦將實施遠距教學。
這些部署都是為了阻絕疫情,保護校園安全,並讓同學的學習不會受到太大影響 。

除此之外,學校也盡力實踐社會責任。醫學院協助防疫醫療,公衛學院針對疫情提出各種防疫建議。
醫學院研究團隊並於日前成功分離出新冠病毒株,是全球領先的成果。
電資學院研發出非接觸式自動量測額溫裝置「防疫一號」,有效減少額溫量測時人員間的接觸;
電資學院並將技術公開,提供社會使用。
對於受疫情影響的校園內餐飲或生活商家,
學校主動提出商家紓困方案,協助這些夥伴度過難關。
母校是各位校友永遠的家。如果大家對防疫措施或學校作為有任何建議,請讓我們知道。
無論疫情如何變化,請所有校友們放心,
我們有信心臺大會更加團結,也一定屹立不搖;也請校友們更加支持,
我們守護母校校園的努力,以及學弟妹們的學習。

今年學校許多活動(包括校友重聚)雖因疫情而取消或推遲但疫情終將過去,
我們必定會在欣欣向榮的校園內,歡迎大家重回這個屬於您們的家 。

請各位校友們保重,並再次祝福您們和家人平安健康。

校長
管中閔 謹啟
2020年 4月 7日